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Receitas

Segunda sem carne: lasanha vegetariana

despensa organizada

Essa lasanha vegetariana simples é feita com ingredientes naturais e com a massa sem glúten e sem lactose.

Além de light, essa versão conta com os benefícios da quinoa em grãos, que além de ser rica em fibras, fornece nutrientes importantes para o equilíbrio nutricional de dietas vegetarianas e veganas.

A cremosidade do recheio é por conta da tahine, uma pasta de grão de bico saborosa rico em vitaminas.

INGREDIENTES
3 colheres (sopa) de azeite
½ unidade de cebola roxa finamente picada
2 colheres (sopa) de salsão picado
2 dentes de alho finamente picados
½ unidade de cenoura em cubos pequenos
2 colheres (sopa) de pimentão amarelo em cubos pequenos (sem semente)
1 unidade de berinjela (pequena) em cubos pequenos (despreze as pontas)
1 unidade de abobrinha italiana (pequena) em cubos pequenos (despreze as pontas)
1/2 xícara (chá) de quinoa em grãos
2 unidades de tomate em cubos pequenos (sem sementes)
1 xícara (chá) de água ou caldo de legumes caseiro
Sal a gosto
3 colheres (sopa) de tahine
2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
2 colheres (sopa) de mix de ervas frescas picadas (folhas de tomilho, salsinha e hortelã)
3 xícaras (chá) de molho de tomate (preferencialmente caseiro)
250 g de massa de lasanha sem glúten
3 colheres (sopa) de farinha de arroz integral ou farinha de rosca sem glúten

MODO DE PREPARO
Pré aqueça o forno à 180ºC. Em uma panela sobre fogo brando, aqueça o azeite, junte a cebola, o salsão, o alho e a cenoura. Refogue até começar a dourar. Acrescente o pimentão, a berinjela e abobrinha, refogue por alguns minutos. Aumente o fogo, coloque a quinoa e os tomates, mexa para deixar os ingredientes uniformemente distribuídos. Acrescente a água (ou o caldo) e tempere com sal. Misture e deixe começar a ferver.
Em seguida, abaixe o fogo, deixe a panela entreaberta. Cozinhe por aproximadamente 25 minutos, até secar (se necessário, acrescente mais líquido durante a cocção).
Transfira o recheio para uma travessa, acrescente a tahine, o suco de limão e as ervas picadas. Misture bem e ajuste os temperos.
Cozinhe a massa para lasanha sem glúten seguindo as indicações do fabricante (normalmente cozinhar em água fervente de 4 a 5 minutos).
Como montar uma lasanha vegetariana: em uma assadeira ou travessa para forno, disponha uma fina camada de molho de tomate. Acomode uma camada de massa de lasanha (sem sobrepô-las). Em seguida faça uma camada com o recheio, uma camada de molho de tomate. Para finalizar a montagem, cubra a última camada de massa com molho de tomate. Polvilhe a farinha de arroz integral ou a farinha de rosca sem glúten, regue com um fio de azeite e leve ao forno por 20 minutos.
Retire do forno, corte em porções e sirva quente. Uma salada é uma boa opção de acompanhamento.

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