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Festival gastronômico foca em produtos ameaçados de extinção

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Até o dia 6 de novembro, acontece em São Paulo a segunda edição do festival Arca do Gosto, evento que tem o objetivo de trazer à tona ingredientes nativos e ameaçados de extinção. Promovido pelo Slow Food Brasil – movimento internacional criado pelo italiano Carlo Petrini com o intuito de defender a biodiversidade alimentar e integrar a cadeia produtiva como um todo -, o foco do evento são os produtos do Sudeste brasileiro, que fazem parte da Arca do Gosto, lista organizada pelo Slow Food com mais de 3500 ingredientes do mundo todo (100 deles são brasileiros), que correm risco de extinção.

A programação reúne diversas atividades comandadas por chefs que fazem parte da recém-lançada Aliança de Cozinheiros do Slow Food Brasil, que tem o objetivo de preservar os ingredientes e a cultura alimentar.

Hoje, o chef Marcelo Corrêa Bastos recebe no restaurante Jiquitaia o chef Fábio Vieira, do Micaela, para um jantar a quatro mãos, no qual irão utilizar ingredientes como ostra da Cananeia, palmito juçara, porquinho e dashicô (sardinha seca e defumada) (R$ 160).

No dia 5 de novembro, a chef Bel Coelho realiza mais uma edição do evento Canto da Bel, no qual servirá, na calçada do Clandestino, sugestões como a manjuba com ponzu de uvaia (R$ 15). No mesmo dia, a chef Ana Soares recebe Mara Salles e o produtor de palmito juçara Adolfo Timotio Verá Mirim para mais uma edição do projeto Pop Up, na rotisseria Mesa III (R$ 105).

Durante o festival, alguns restaurantes irão oferecer menus fixos. É o caso das chefs Morena Leite e Carla Pernambuco, que realizam nos restaurantes Capim Santo e Carlota, respectivamente, jantares à base de produtos da Arca do Gosto. Enquanto Morena destaca ingredientes como o queijo do Araxá, o jenipapo e o urucum (R$ 98, com entrada, prato principal e sobremesa), Carla apresentará um menu com jabuticaba e batata doce roxa (R$ 100, com entrada, prato principal e sobremesa).

A programação completa está no site http://slowfoodbrasil.com/festival-arca-do-gosto2016

 

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