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Receitas

Peru de Natal do Jamie Oliver: satisfação garantida!

Assumiu a responsa de fazer o peru pela primeira vez e, agora que estes chegando, bateu aquele pânico? Não se preocupe, todas já passamos por isso – talvez até a sua vovó um dia sentiu esse frio na barriga, lá atrás, beeeem antes de conquistar a excelência na preparação do prato mais tradicional do Natal.

Mas a verdade é que não precisa se desesperar, mesmo. Nem passar um dia inteiro enfiada na cozinha. Há muito mais mito envolvendo essa tradição do que realmente dificuldade. O único risco real é de a carne ficar seca – o que seria triste, mas não acabaria com a ceia de ninguém.

E para te ajudar a não transformar o peru em um pedacinho de deserto no prato e na boca das pessoas, vamos te ajudar recorrendo ao guru master Jamie Oliver, que tem uma receita super simples!

O segredo, ele diz, está em separar a pele da carne do peru e encher essa zona com uma deliciosa manteiga de ervas. Enquanto o peru vai cozinhando no forno, a manteiga vai derretendo e entranhando na zona mais seca da carne: o peito do peru. Por outro lado, a pele solta vai ficar muito mais leve e crocante. O próprio Jamie Oliver garante que esta é a melhor receita de peru assado no forno que existe no mundo. E se ele garante, a gente acredita, né?

Então vamos lá!

INGREDIENTES

Para 10 pessoas
1 perú com 6,5 a 8 kg
Manteiga de ervas
2 tangerinas
2 raminhos de tomilho
3 ramos de alecrim (2 menoress e 1 grande para prender a pele)

Para a manteiga de ervas
250 g de manteiga de boa qualidade
75 g de cranberry secos picados
2 raminhos de alecrim picado
2 raminhos de sálvia picada
1 colher de sopa de tomilho picado
Pimenta
1/4 de noz moscada ralada

MODO DE PREPARO
O mais importante em relação a esta receita é a simplicidade e a facilidade de tudo. De véspera, prepare a manteiga de ervas. Coloque o pacote de manteiga, à temperatura ambiente, numa taça e junte os outros ingredientes picados muito fininhos. Depois misture tudo com as mãos, desfazendo a manteiga e misturando-a com as ervas aromáticas e o cranberry. Como a manteiga já tem sal, não precisa de acrescentar mais.
A seguir, coloque o peru com as patas viradas para si. Com a ajuda de uma colher de sopa, separe a pele da carne, à esquerda da perna direita do peru. Espete a colher bem até ao peito do peru e depois repita o processo à direita da perna esquerda mesmo por cima da cavidade maior do peru. Divida a manteiga de ervas que acabou de fazer em partes iguais e coloque metade da manteiga em cada um dos buracos que acabou de criar entre a pele e a carne. Finalmente, espalhe bem a manteiga, passando a mão por cima da pele como se estivesse fazendo uma massagem. Coloque dois raminhos de tomilho e outros dois de alecrim dentro da cavidade traseira do peru. Cubra com papel alumínio, leve à geladeira e deixe para absorver os aromas e os sabores da manteiga durante a noite.

manteiga de ervas

Fotos: Jamie Oliver

No dia seguinte, retire o peru da geladeira umas duas horas antes de o começar a cozinhar. Desembrulhe-o e corte as duas tangerinas ao meio, colocando-as dentro da cavidade da parte de trás onde na véspera pôs os raminhos. Depois, pegue no ramo maior de alecrim e espete-o na pele que levantou, deixando o ramo atravessar a cavidade de uma ponta à outra. Isto vai impedir a pele de encolher. Não ponha mais nada dentro da cavidade da parte de trás. A ideia é permitir que o ar circule e faça libertar os aromas da tangerina e das ervas que estão lá dentro.
Preaqueca o forno a 250ºC. Abra a cavidade junto ao pescoço e encha-a com o recheio (um refogado feito com os miúdos que geralmente vêm com o peru ou, se preferir, uma farofa com frutas), pondo lá dentro tudo o que conseguir. Ponha o perú numa travessa e cubra com papel de alumínio. Leve ao forno, e baixe a temperatura para os 180ºC.
Segundo Jamie Oliver, um perú deve demorar a cozinhar 35 a 40 minutos por quilo, no entanto depende de muita coisa: o forno, a qualidade da ave, etc.. Por isso, o melhor é confirmar de meia em meia hora, aproveitando para regar o perú com o molho que se vai formando no fundo da assadeira. Um perú de 7 kg deve demorar de quatro horas a cinco horas para assar, por isso, ao fim de três horas e meia, retire o papel de alumínio para deixar a pele tostar nos últimos minutos.
Retire o perú do forno com cuidado para deixar escorrer todo o líquido que se acumulou na cavidade. Mas se acha que está pronto a servir, engana-se. Para a carne não secar e absorver todos os sabores, tem de descansar uma a duas horas antes de servir. Volte a cobrir o perú com duas folhas de papel de alumínio e duas toalhas de cozinha para não o deixar esfriar e mantenha-o assim em cima do balcão da cozinha.
Quando for para a mesa, fatie e sirva com o molho, o gravy, como dizem os ingleses.

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